
Можно ли при грудном вскармливании пить кофе? Если «да», то когда можно пить кофе при гв? Если «нет», то почему нельзя кофе при гв ?
Как кофе влияет на ребенка при грудном вскармливании, можно ли его пить?
Кофе – прекрасный напиток, повышает физическую и умственную активность, помогает быть в тонусе, эффективно справляться с задачами дня. Главный компонент – кофеин — бодрит, повышает скорость реакции и внимание, уровень дофамина. Дофамин вырабатывается в головном мозге и отвечает за чувство благополучия и счастья. Кофейные зерна содержат аминокислоты, витамины В3, А, D и Е, кальций, калий и магний.
Первые месяцы после рождения ребенка кормящей маме придется ограничивать употребление любимого напитка. Это связано с тем, как кофе влияет на ребенка при гв. Важно представлять, как быстро кофеин поступает в кровеносное русло и как долго пребывает в нем, переходя из плазмы крови в молочную железу для синтеза молока. Причина, требующая от матери, любящей одновременно, и своего ребенка и любимый напиток, связана с возможностью материнского и детского организма усваивать кофе и выводить его из организма.
Если мама выпила кофе при гв, максимальный уровень кофеина в крови определится примерно через 45–60 минут. А выводится из организма, то есть перестает определяться в крови примерно через 7 часов. И пока он будет находиться в крови, он будет переходить из плазмы крови в молочную железу и постепенно попадать в молоко, а с молоком – малышу.
Существует огромная разница в течении обмена веществ у взрослых и детей, особенно новорожденных и грудных.
Чем вреден кофеин для ребенка во время грудного вскармливания:
- С момента рождения и до 3-х месяцев – от 65 до 104 часов (3 суток). Поступающие порции будут аккумулироваться или присоединяться к предыдущей дозе, увеличивая количество, что может приводить к возбуждению, и беспокойству ребенка и его сна. Это объясняет, почему нельзя кофе при гв, в первые месяцы жизни ребенка.
- От 3-х до 6 месяцев — до 14 часов. То есть если порция поступит в организм в 7 утра, то к 8 вечера от нее почти ничего не останется и есть надежда, что малыш будет спать спокойно.
- у детей старше шести месяцев – в среднем, кофеин циркулирует в крови 7 часов. Практически, как и у взрослого человека. В этом случае вред для грудного малыша – минимален.
Как пить кофе или чай во время грудного вскармливания:
- Выбирать хорошие сорта, и помнить, что кофе арабика содержит меньше кофеина, чем робуста.
- Пить исключительно натуральный молотый или Свежемолотый кофе проверенных сортов крупного помола. Чем сильнее обжарены зерна, тем меньше в них кофеина, он частично разрушается при высоких температурах.
- Не варить кофе по-турецки (используя очень мелкий помол). а готовить в капельной кофеварке или кофе-машине, либо заваривать в чашке или френч-прессе и сокращать до минимума процесс заваривания (быстрее процеживать напиток, сокращая время контакта с гущей), тогда меньше кофеина переходит в напиток. Наилучший в этом смысле вариант – приготовленный с помощью пара ристретто
- Кофе с молоком при гв – предпочтительный вариант. Добавлять молоко 1:1 или 1:2, идеальный вариант — латте без кофеина при гв.
- Можно ли капучино при гв? Любой кофейный напиток содержит в себе одинаковую порцию эспрессо.
- Когда можно пить кофе при гв? После кормления, что позволит уменьшить концентрацию кофеина в молоке к следующему кормлению.
- Без кофеина на гв или замена его ячменным напитком – оптимальный вариант.
- Можно ли пить цикорий при гв? Напиток цикорий при гв пить можно, пользы в нем много.
Растворимый кофе при гв необходимо исключить из рациона, так как обычно для его производства используют сорт Робуста, и содержание кофеина в нем намного больше.
Вместе с одной чашкой (170мл) эспрессо из сорта Робуста обычно мы получаем около 200 мг кофеина, а из Арабики — около 110 мг. Растворимый кофе при гв противопоказан еще и потому, что имеет различные добавки красители, и качество оставляет желать лучшего.
Уважаемые мамы, пьете ли вы кофе при гв – это ваше решение. Знание, как этот напиток влияет на ребенка при гв и каким образом вы сможете уменьшить риски отрицательного влияния, поможет вам сделать правильный выбор.
Кофеин содержится не только в кофе.
Поэтому кормящей матери следует знать, что может увеличить количество кофеина в организме грудного ребенка до 6 месяцев, даже если она пьет только одну чашечку кофе в сутки.
Ограничения для кормящих мам:
- Все виды колы — они содержат от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.
- Энергетические напитки – в банке энергетика (230 г) как правило от 70 до 300 мг кофеина. – производитель обычно это указывает
- Все виды шоколада, потому что его состав часто вызывает аллергию и противопоказан детям до 3-х лет. Это же касается и какао. Можно ли пить какао при гв – лучше не стоит. В чашке какао объемом 200 г содержится около двадцати мг кофеина. Почему нельзя какао при гв? Какао, как и шоколад может вызвать аллергию, поэтому лучше не рисковать, и не использовать ни какао порошок при гв, ни какао несквик при гв. По этой же причине нельзя добавлять какао в выпечке при гв. В дольке черного шоколада весом около 30 г- 20 мг кофеина. В дольке молочного шоколада весом около 20 г – 6 мг кофеина.
- Все виды чая: черный, зеленый, белый;
- Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин(7-15мг на 100г). Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно.
От чего зависит содержание кофеина в чае при грудном вскармливании?
Если кофе можно освободить от кофеина, то с чаем это сделать не получится. Чая без кофеина не бывает, ни черного, ни зеленого, ни белого. Выпитый черный чай при гв к примеру содержит от 30мг кофеина на 100г чая. Поэтому выбор, какой чай пить при гв? – это дело вкуса и понимания действия чая на вас и вашего ребенка.
Можно ли чай с бергамотом при грудном вскармливании? Да, если не очень крепкий. Крепкий чай при гв не рекомендуется, потому что с одной чашкой чая мы получаем примерно столько же кофеина, как и с маленькой чашкой кофе.
В дешевом и чае мелкого помола, а также дорогом – из почек и мелких листьев — кофеина больше, в крупнолистовом – меньшее количество, хотя скрученные листья освобождают его более медленно. чем обычные.
Большое значение имеет способ заварки чая: при заваривании водой, нагретой до 70–80 градусов (есть электрочайники, способные доводить воду до определенной температуры), количество выделенных в горячую воду веществ, в том числе и кофеина будет меньше, чем в случае заваривания крутым кипятком.
Черный чай с молоком при грудном вскармливании предпочтительнее, особенно в первой половине дня, он умеренно стимулирует лактацию, и содержит меньше кофеина. И это лучше, чем чай со сгущенкой при гв
Лучше пить чай с сахаром на гв, чем чай с медом на гв. На мед скорее может возникнуть аллергия у ребенка, чем на сахар.
Какой чай при грудном вскармливании можно пить:
- чай с лимоном;
- чай с малиной;
- Чай с медом.
Приветствуются травяные чаи при гв. Если вы не уверены, какие травы можно при гв, и какие травы нельзя при гв, посоветуйтесь с вашим доктором – педиатром.
Все зависит еще от задачи, которая перед вами стоит.
Чай при простуде во время грудного вскармливания:
- очень хорош чай с шиповником при гв;
- отвар шиповника;
- чай с калиной;
- чай с липой;
- облепиховый чай;
- а также чай с лимоном при грудном вскармливании.
Улучшить лактацию помогают:
- чай из семян укропа при гв;
- чай с фенхелем при гв;
- а также чай с тмином;
- отвар крапивы при гв.
Крапива при гв очень хорошо работает. С этой же целью будет полезна мелисса при гв и чай из мелиссы и чай с мелиссой при гв
Травы при завершении грудного вскармливания другие. В этот период можно себе позволить вкусные отвары и напитки, которые способствуют уменьшению лактации. Это мята перечная и чай из мяты при гв. То есть мятный чай лучше пить во время завершения лактации. С этой же целью можно рекомендовать отвар шалфея при гв. Как заваривать шалфей при завершении гв?
Шалфей нужно настоять: взять чайную ложку шалфея, залить стаканом кипятка (250 мл) и оставить напиток на час настаиваться, потом, процедить. Каждый день заваривайте свежую порцию шалфея и пейте отвар шалфея при гв перед едой, это поможет снизить уровень пролактина, который стимулирует лактацию. Таким образом, с помощью напитков можно сохранить, при необходимости увеличить, или уменьшить лактацию.

Окончила Донецкий медицинский институт имени М. Горького по специальности педиатрия.
Опыт работы в медицине: участковый педиатр, неонатолог отделений выхаживания экстремально недоношенных детей, совместного пребывания матери и ребенка, реанимации и интенсивной терапии новорожденных.